【預告】鈎深講壇:固體氧化物燃料電池實驗室建設與研討

時間:2019-07-14浏覽:11設置

A+ A-

夜晚模式

講座題目:固體氧化物燃料電池實驗室建設與研討

講座時間:2019715日(星期一)下午3:00

講座地點:電信學院1424會議室

主 講 人:陳孔發 教授

主要內容:

固體氧化物燃料電池(Solid Oxide Fuel Cell,簡稱SOFC)是高效、環保的電化學發電裝置,可用在大型發電站、分布式發電等。本報告將介紹新型SOFC陰極的電化學極化構築方法,探討電極/電解質界面的形成規律和機理。該方法在電池測試溫區(600-900℃),通過調控極化電流/電壓原位構築電極/電解質界面,適用于制備高性能、穩定的含钴鈣钛礦陰極、含氧化铋的複合陰極等。

主講人簡介:

陳孔發,男,19819月出生,福建省福清市人,福州大學材料科學與工程學院教授、博士生導師。2000年至2009年在哈爾濱工業大學獲得本科、碩士、博士學位,2009年至2016年在新加坡南洋理工大學、澳大利亞科廷大學從事博士後研究。主要研究方向爲固體氧化物燃料電池,涉及納米結構電極設計、電極衰減和穩定機理,以及電化學極化調控、構築電極/電解質界面等方面的研究。已發表第一/通訊作者SCI論文50余篇,H因子27, 總引用2000余次。承擔了國家自然科學基金面上項目、省部級科研項目等。

返回原圖
/